
JURNALPEMALANG.CO.ID - Puluhan peserta meliputi pelajar di Kabupaten Brebes bagian selatan ikut ramaikan Karnaval Budaya dan Fashion Karnaval dalam memperingati hari jadi ke 345 Kabupaten Brebes di Bumiayu pada Minggu, 29 Januari 2023.
Kirab budaya tersebut dengan mengambil start dari Lapangan Asri dan finiah di Lapangan Muncang Jatisawit Kecamatan Bumiayu, yang dilepas oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Brebes Joko Gunawan.
Joko Gunawan atau Joko mengungkapkan dua tahun masyarakat Brebes telah mengalami keterpurukan berbagai sektor akibat pandemi covid'19, namun saat ini mari kita bersama-sama bangkit dan kembali meraih prestasi,” ungkapnya.
Meskipun cuaca mendung di Bumiayu, namun ribuan warga tetap berjejer ditepi jalan sepanjang rute kegiatan, dengan antusias menyaksikan atraksi peserta karnaval hingga selesai.
Camat Bumiayu, Cecep Aji Suganda mengatakan antusias warga yang membludak dimungkinankan karena mereka haus dengan hiburan, selama pandemi kirab budaya semacam ini di Bumiayu ditiadakan dan baru kali pertama ini digelar.
"Dua tahun masyarakat kabupaten Brebes mengalami keterpurukan akibat pandemi Covid 19 Dan saat ini berharap kita bersama-sama mulai bangkit dan kembali meraih prestasi," tuturnya.
Sementara Imam Santoso selaku ketua panitia mengatakan, acara tersebut dalam rangkaian memeriahkan Peringatan Hari jadi ke 345 Kabupaten Brebes, diikuti sejumlah 12 peserta yang berasal dari pelajar sekolah SD, SMP, dan SMA Negeri maupun Swasta se Kabupaten Brebes bagian selatan. Imam berharap agenda kirab budaya tersebut menjadi ajang setiap tahun.
"Kami harap kegiatan seperti ini terus dipelihara, syukur-syukur bisa menjadi agenda rutin tahunan, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat serta memelihara dan mencintai kebudayaan di daerah," pungkas Imam.
Kegiatan Kirab budaya berjalan lancar dan sukses ditutup dengan agenda malam resepsi di Aula Pendopo Bumiayu, dengan pembagian tropi dan piagam penghargaan. (yayan)
Editor : (imam)